Vol.04 みんなご飯どうしてる?

なんとか4日目。3日坊主は抜けましたw ただ油断は禁物です💦
今日は、パパがやっと退院(;’∀’) 予想以上に長引き1週間の入院生活でした。
コロナ対策で面会が制限されてたので、1週間ぶりの再会!
3日間は絶食で、ごはんも少なかったらしく、顔もほっそりお腹も出てない!!
自宅に帰って体重計測ったら、1週間で7キロ痩せてて、いい感じにダイエットしておりました。
※ちなみに結婚してから、体重が20kgオーバーなので、やせたことに対して身体に害はありません(笑)

久々の自宅での夕飯にリクエストを聞くとミートドリアが食べたいというので、がんばってリクエストには答えましたw

話は変わって皆さんは、ごはんってどうしてますか?
私は、料理が苦手で&仕事が忙しいと夕方にご飯を作る体力が余ってないので(ほぼ言い訳)
ついつい、外食したり、総菜に任せがちな状態でした。

とは言っても、子どもの栄養面も気になるし、ちゃんとしないとなぁと思って、
一時期は、週末に業務スーパーなどで大量に材料を買って、一気に2週間分作り置きのおかずを作るなどして頑張っていましたよ!

カレンダーに何のおかずを使うからをメモして、平日は何も考えずに夕飯を作る・・・
これはこれで、かなり楽ちんだったんですが、料理が苦手な私は、その作り置きを週末に作るのにキッチンに4時間近くたって作るので3カ月ぐらいで挫折してしまいました💦

現在、かなり役に立ってるのは「インスタグラム」
とりあえず、豚肉・鶏肉・お魚やお野菜などは業務スーパーで大量に買ってきて1回分にただ分けるだけにして、ひたすらインスタで美味しそうで楽ちん!簡単!って思ったレシピで今日の夕飯を決めています。

これ、私のインスタで「レシピ」を保存しているコレクションです(笑)
すべて美味しそうでしょ?!
暇な時や寝る前にインスタを見ているときに出てくるレシピで簡単で美味しそうな投稿があったら保存して、夕方何作ろうかなぁって感じで、インスタ見ながら料理してます。

この形にしてから多少は時間かかるけど、とりあえず簡単で美味しいので家族には好評です(笑)
毎回、私も作ったことないものを作るのでドキドキしますが、みんな「うまっ!ママ天才!」ってほめてくれるので間違いないでしょう!(ママが天才なのではない。インスタグラマーが天才なのだw)

ちなみに最近はまっているのが、骨取りサバ>゜))))彡 冷凍で大量に届くし、塩サバじゃないのでいろんなレシピに使えてめっちゃ便利です♪
骨もないから、子ども達がすごい勢いで食べます。

料理が苦手だけどなんとか頑張っている私(;’∀’)
他にもおすすめな料理方法などあったらぜひ教えてください。

目次